Акция!

Закажи фундамент на винтовых сваях и получи скидку 50% на монтаж

Отзывы

Сваи различного типа считались эффективным методом  возведения строений еще в далеком прошлом. Дома облегченных конструкций возведенные на деревянных бревнах, металлических сваях и бетонных опорах встречаются практически во всем мире. Однако новой вехой в строительстве каркасных сооружений являются современные винтовые сваи, благодаря которым стало возможным возведение прочных, надежных и долговечных конструкций любого типа.

Их главное и основное преимущество в том, что дома на винтовых сваях могут быть возведены практически на любом типе грунта в кротчайшие сроки.   

Винтовые сваи используют в качестве основной составляющей фундамента. Это конструктивные элементы в виде стальной трубы с толщиной металла от 4-х мм. С одной стороны сваи заострены и оснащены одной или двумя режущими лопастями для ввинчивания в грунт. Их устанавливают на некотором расстоянии друг от друга и соединяют впоследствии металлом или деревом. Количество опорных элементов определяется в зависимости от планируемой нагрузки на фундамент.  Продуманная конструкция лопастей позволяет выполнять монтаж винтовых свай на нужную глубину без применения специальной техники, силами нескольких рабочих. Диаметр опор может быть 50-350 мм, лопасти же винтовых свай могут достигать в диаметре 200-850 мм. Для различных проектов могут использоваться сваи длиной от 1,5 до 11 метров.

Строительство по технологии винтовых свай осуществляется по разным типам проекта фундаментов:

  • стандартный фундамент (в области основных элементов строения);
  • одиночные сваи (для укрепления отдельных частей строения, например для пристройки к основному зданию);
  • свайные ленты (устанавливается под все стены сооружения);
  • свайное поле (для возведения особо тяжелых конструкций).

Главные факторы, определяющие проект фундамента – это тип будущего строения и вид грунта.

Этапы возведения дома на винтовых сваях.

Строительство дома с фундаментом свайно-винтового типа начинается с разработки проекта и расчета числа винтов. Также на начальном этапе проводятся оценка грунта. При разработке проектной документации свойства почвы (промерзание, плотность) играют важную роль, поскольку в зависимости от них определяется монтажная глубина свай и расстояние между ними.

Для домов каркасного и деревянного тип подходят сваи, диаметр которых составляет 108 см. Для более компактных сооружений подойдут элементы с меньшим диаметром. Важно понимать, что чрезмерно часто установленные опоры не повысят надежность фундамента, а лишь увеличат его  стоимость. Число свай возрастает в зависимости от ожидаемой нагрузки, которая увеличивается в зависимости от этажности строения и свойств используемых стройматериалов.

Второй этап строительства – разметка территории строительства и подготовка площади. Рабочие осуществляют разметку, посредством кольев и нитей  обозначая расположение свай.

Далее винтовые сваи ввинчиваются в грунт по заранее установленным меткам. В начале монтируются угловые опоры, которые служат дополнительным ориентиром. В области винта почва становится плотнее, что усиливает прочность фундамента. По окончании монтажных работ сваи выравнивают с помощью нивелира, либо дополнительно ввинчивая их в грунт, либо обрезая с помощью специального инструмента. Для укрепления и предотвращения коррозии сваи заливаются бетоном. После его отвердевания производится приваривание металлического оголовка.

На следующем этапе осуществляется обвязка с помощью швеллера или двутавра, которая способствует равномерному распределению несущей нагрузки. Поверх накладывается лента рубероида, а затем производится монтаж бруса, к которому впоследствии крепятся вертикальные брусья каркаса стен.

Практика показывает, что дома на винтовых сваях – это самый выгодный вариант строительства в местности со специфичным грунтом.

Сваи различного типа считались эффективным методом  возведения строений еще в далеком прошлом. Дома облегченных конструкций возведенные на деревянных бревнах, металлических сваях и бетонных опорах встречаются практически во всем мире. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить