Акция!

Закажи фундамент на винтовых сваях и получи скидку 50% на монтаж

Отзывы

Залог надежного фундамента из винтовых свай – грамотно проведенные предварительные расчеты. Это первый и основополагающий вопрос малоэтажного домостроения. Чтобы ответить на него, важно учесть несколько факторов

  • тип грунтов (на одном участке их может быть несколько);
  • число винтовых опор и частота установки;
  • необходимый уровень заглубления сваи.

Стоит также помнить о том, что различные типы свай отличаются между собой параметрами, поэтому при выборе и расчете их числа необходимо обратить внимание на:

  • диаметр
  • длину
  • несущую способность.

Диаметр играет роль в строительстве фундамента для тяжелых капитальных строений. Остальные параметры влияют на распределение нагрузки сооружения на грунт и устойчивости фундамента. Для достаточной устойчивости свая должна достигать твердых подстилающих пород. В противном случае со временем она провалится. Значит, в выборе длины винтовой сваи главную роль играет предварительное исследование грунта. Не составит труда произвести расчеты на участке со стабильным, ровным грунтом. Что же касается территорий с грунтом смешанного типа и сложным рельефом, то потребуется больше внимательности и временных затрат. В нестандартных случаях, специалисты рекомендуют комбинировать сваи нескольких размеров.  

Итак, рассмотрев общие принципы вычисления числа свай, можно перейти непосредственно к расчетам, которые основывается на предварительных данных по:

  1. общей нагрузке;
  2. несущей способности грунтов.

Для определения общей нагрузки необходимо рассчитать:

  • общий вес сооружения (со всем содержимым строения, а также наружными элементами);
  • эксплуатационную полезную нагрузку (для частного дома - 150кг/м2);
  • нагрузку снежных масс;
  • итоговую нагрузку (методом суммирования вышеперечисленных данных и умножения результата на коэффициент 1.1 -1.2).

На следующем этапе необходимо узнать предельную нагрузку строения на каждый элемент основания, которая варьируется также в зависимости от климатической зоны. В зонах с низкими температурами глубина промерзания почвы гораздо больше, нежели в местности с мягким климатом. Таким образом, определение несущей способности почв выполняется согласно геологическим исследованиям. При невозможности проведения таковых, расчет производится с учетом  минимально возможной расчетной нагрузки на каждую сваю. В итоге мы получаем число свай, необходимых для возведения прочного и надежного строения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить