Акция!

Закажи фундамент на винтовых сваях и получи скидку 50% на монтаж

Отзывы

Разнообразие форм теплиц может обескуражить неопытных садоводов. Однако на самом деле разобраться в этом вопросе проще, чем кажется. Рассмотрим основные конструкции отдельно стоящих теплиц, их достоинства и минусы.  

Итак, среди самых распространенных конструкций:

  • теплицы с вертикальными стенами (теплицы-домики с двускатной крышей);
  • арочные теплицы;
  • с наклонными стенами;
  • с мансардной крышей.

Теплицы-«домики»

Несмотря на большое количество новых, практичных модификаций, самой распространенной, благодаря своему удобству и многофункциональности, была и остается теплица с вертикальными стенами. Внешне это металлический или деревянный каркас в виде домика с двускатной крышей, что является существенным плюсом, т.к. зимой снег свободно сползает вниз, не создавая нагрузки. Обычно высота стен такой теплицы примерно полтора метра, а конька крыши – от 1,8 до 2,4 метров, что обеспечивает комфортное пребывание садовода внутри конструкции. При необходимости растения могут быть расположены в несколько ярусов, на полках или стеллажах. В качестве стен и крыши используется остекление либо покрытие из пленки. Также огромный спрос на теплицы из поликарбоната. Стоит отметить, что данный тип теплиц отличается сложностью строительства.

Арочные теплицы

Достаточно практичная форма, которая отлично подходит для нужд садоводов и огородников. В зависимости от размеров и планировки конструкции, их используют для культивирования различных видов растений. Эти теплицы могут быть меньшей высоты, чем конструкции с вертикальными стенами. Одни из их явных преимуществ – меньшее сопротивление нагрузкам ветра и хороший пропуск света. Стоит отметить, что это сложная конструкция, в том числе ввиду необходимости изгиба металла для каркаса. Для обшивки каркаса можно использовать только пластичные материалы. В период сильных снегопадов крыша может быть повреждена. Из недостатков арочной теплицы можно выделать невозможность оборудования полками и стеллажами, что несколько ограничивает спектр ее использования. 

Теплицы с наклонными стенами

Конструкция с наклонными стенами – является неким симбиозом внешности теплицы типа «домик» и функциональности арочных теплиц. Стены смонтированы под небольшим наклоном к центру, а крыша имеет двускатную форму. Их сложность в том, что для хорошей терморегуляции важно правильно рассчитать крутизну скатов крыши или установить форточки для проветривания. Для обшивки каркаса из разных материалов, можно использовать как различные виды пленок и поликарбонат, так и стекло. 

Теплицы с мансардной крышей

Представляют собой разновидность теплиц домиков, где вместо двускатной крыши установлена мансардная с форточками. В сравнении с арочной конструкцией, мансардная крыша обеспечивает достаточное пространство над головой. Внутри могут быть установлены дополнительные стеллажи. 

Ко всему вышесказанному хочется добавить, что большое значение для эффективности теплицы имеет форма и угол наклона скатов крыши, поскольку именно эти параметры обеспечивают светопроницаемость. Для обеспечения достаточного количества света в пленочных теплицах, предпочтительна цилиндрическая форма. Однако при этом стоит постоянно следить за скоплением снега, чтобы исключить затенения и возможное разрушение от нагрузки. Значительно увеличить количество света в зимних теплицах можно с помощью особых конструкций с неравными скатами, где крутые скаты расположены с южной стороны.

Хотите проконсультироваться у наших специалистов или купить теплицу в Перми, звоните прямо сейчас по телефону +7 (342) 224 00 59 и готовьтесь собирать огромный урожай вместе с нами!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить