Акция!

Закажи фундамент на винтовых сваях и получи скидку 50% на монтаж

Отзывы

Если для вас и вашей семьи дача – это больше чем место для отдыха на выходных, то вероятно вы задумывались о дополнительном обустройстве участка теплицей. Качественная, грамотно обустроенная теплица может приносить хороший урожай не только в сезон, но и круглый год. Для этого на рынке садоводческой продукции можно приобрести массу дополнительного оборудования, с помощью которого растениям будет гарантирован комфортный микроклимат, а хозяевам – максимум удобства в эксплуатации.

Итак, для качественного обустройства теплицы должна быть предусмотрена:

  • Система вентиляции. Эффективная вентиляция важна всегда, но особенно необходима в период стойкой жары, иначе растения «умрут» от перегрева. Полноценный воздухообмен  обеспечивается путем установки форточек в торцевой части, по бокам и на крыше (т.к. горячие потоки воздуха устремлены вверх). В небольших теплицах естественного воздухообмена чаще всего достаточно. Что же касается габаритных сооружений, то здесь возможно, целесообразнее установить принудительную вентиляцию. Для удобства этот процесс можно автоматизировать с помощью специального оборудования с датчиками температуры.

  • Система обогрева. Серьезным садоводам-огородникам известно, что естественный обогрев посредством солнечной энергии и биологических процессов осуществляется только весной и летом. В остальное время для нормального роста растениям требуется дополнительный обогрев. Это может быть печное отопление, электрическое или газовое; с помощью конвекторов, вентиляторов. Еще более эффективным является подогрев грунта (устраивается аналогично укладке теплого пола). Для больших теплиц можно использовать комбинированные системы.

  • Система освещения. Солнечный свет крайне важен для процесса вегетации и развития растений, поэтому при отсутствии естественного освещения необходимо обеспечить искусственное. Особенно это необходимо в периоды, когда световой день длится относительно мало, или же теплица расположена в тенистом месте, а также в пасмурные дни.

  • Система полива. Полив – едва ли не один из самых важных факторов роста растений. Для теплиц важно выбирать эффективные, удобные и при этом экономичные системы орошения. К примеру, выгодно использовать капельный или внутрипочвенный полив, который осуществляется дозировано, под корни растений. Таким образом, хорошо увлажняется почва, снижается риск роста грибка и сорняков. Полив также может быть автоматизирован.

Кроме того, планируя пространство теплицы, выделите в ней место, например, для хранения инвентаря, емкостей с запасами воды, обогревательного котла и т.д. Для экономии пространства используйте подвесные стеллажи для рассады.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить