Акция!

Закажи фундамент на винтовых сваях и получи скидку 50% на монтаж

Отзывы

Каждый садовод-огородник мечтает о хорошем урожае и прилагает для этого немало усилий. Однако нередко, причиной неудач становятся внезапные морозы, порывистый ветер или град. Кроме того во многих местностях для роста тех или иных растений и культур нет подходящих климатических условий.

Решением всех вышеперечисленных проблем может стать установка на участке теплицы или парника. Хотя задачи этих строений в целом схожи (увеличение урожайности в неблагоприятных климатических условиях), между ними существуют принципиальные отличия, зная о которых можно выбрать оптимальный вариант для обустройства своего участка.  

Рассматривая особенности парников и теплиц можно выделить несколько отличий:

  1. тип и размеры конструкции;

  2. область применения;

  3. способы обогрева.

Парники

Парники – это компактные, мобильные сооружения, применяемые для высадки различных культур и растений и их защиты от неблагоприятных климатических условий на начальном этапе роста. Впоследствии рассада и зрелые растения пересаживаются в открытый грунт. В связи с этой особенностью эксплуатации, высота парников редко превышает 1,5 метра.

Стандартная конструкция состоит из каркаса дугообразной формы, обтянутого полиэтиленом или (реже) покрытого поликарбонатом. За счет компактности в парниках нет необходимости применения искусственного отопления, поскольку функцию обогрева выполняют естественные природные источники: солнечный свет и биологические процессы в почве (тепло выделяется в результате разложения навоза, перегноя). В парниках отсутствует конструкция в виде дверей в традиционном их виде. Вместо этого доступ к растениям осуществляется через верхнюю или боковую часть сооружения.   

В зависимости от потребностей и функций парника, он может быть стационарного и переносного типа (для теплолюбивых растений как временное укрытие).

Теплицы

Теплица – это относительно большая стационарная постройка защищенного грунта, используемая для организации полного цикла роста растений (круглый год), начиная с высадки семян и заканчивая сбором урожая.  Как правило, на дачных и приусадебных участках используются постройки высотой  от 2-х до 5-и  метров, с вертикальными стенами и покатой (дугообразной) крышей из стекла, полиэтилена, сотового поликарбоната. Существуют и более высокие длинные постройки, в которых свободно помещается сельскохозяйственная техника. Ввиду особенностей конструкции для данного сооружения необходим прочный фундамент.

В зависимости от целей и периода использования теплицы в качестве источника обогрева может использоваться солнечное тепло или искусственные газовые, электрические и дровяные отопительные приборы. Для благоприятного выращивания культур и растений в телицах нередко устанавливают дополнительное оборудование для автоматического поддержания определенной температуры, влажности почвы и воздуха.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить